Tutoren- und Mentorenprogramm KOMPASS

Qualifizierung der TutorInnen und MentorInnen

Universitäre Lehre – und da macht die studentische Lehre der TutorInnen keine Ausnahme – ist eine sehr anspruchsvolle Tätigkeit, für die es gilt, gerüstet zu sein. Ebenso groß ist die Herausforderung, junge Studierende zielführend zu beraten, so wie es sich MentorInnen zur Aufgabe machen. Durch die professionalisierte Ausbildung im KOMPASS Tutoren- und Mentorenprogramm werden die TutorInnen und MentorInnen auf ihre Arbeit didaktisch und methodisch vorbereitet.

Seit Programmstart 2011 bis September 2016 wurden insgesamt über 360 KOMPASS-Tutoren- und Mentorenschulungen durchgeführt. Hier wurden über 2.600 Teilnehmende zu künftigen TutorInnen und MentorInnen ausgebildet. Damit haben sie sich für die studentische Lehre und für Beratungstätigkeiten auf Peer-Ebene qualifiziert

Seit dem Wintersemester 2013/14 werden - zusätzlich zu den fakultätsspezifischen Basisschulungen - auch fakultätsübergreifende Aufbauschulungen angeboten: So können sich TutorInnen und MentorInnen in der gemeinsamen Beschäftigung mit interdisziplinär relevanten Themen über ihre Tätigkeiten und deren Herausforderungen austauschen.

Während der 1-2 tägigen Basisschulung (10-20 Arbeitseinheiten, AE = 45 Minuten) werden die TutorInnen und MentorInnen auf die Durchführung eines Tutoriums bzw. Mentorats vorbereitet. In der Nachbereitung (5 AE) werden die geschulten Inhalte vertieft. Über die Teilnahme an der Basisschulung wird eine Bescheinigung ausgestellt. Schulungsthemen sind z. B. Rollenklärung, Kommunikation, Beratungskompetenz, Feedback, Didaktik und Methodik und einiges mehr.

Es besteht für die TutorInnen und Mentorinnen darüber hinaus die Möglichkeit, ein Zertifikat zu erwerben. Das Zertifikat weist die erweiterte Ausbildung als TutorIn bzw. MentorIn nach. Zum Zertifikaterwerb ist es neben dem Besuch der Basisschulung notwendig, Aufbauschulungen im Umfang von 1-2 Tagen (10-20 AE) zu absolvieren, diese nachzubereiten (5 AE) und Individualleistungen (10-20 AE) zu erbringen. Zu den Individualleistungen können – je nach Fakultät und Aufgabenbereich – Portfolioarbeit, Reflexionsrunden und -berichte, Hospitationen, Tutorentandem, Sprechstunden etc. zählen. Für den Erwerb eines Zertifikates sind mindestens 50 und höchstens 60 AE an Arbeitsaufwand erforderlich, 15-25 AE im Bereich Basisschulung und 35 AE in den Bereichen Aufbauschulung und Individualleistungen. Im Bereich Aufbauschulung werden mindestens 15 und maximal 25 AE verlangt, im Bereich Individualleistungen mindestens 10 und höchstens 20 AE.

Hier der Weg zum Zertifikat auf einen Blick:

Basisschulung

Aufbauschulung